Pengaruh Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Menggunakan EM4 Sebagai Pakan Terhadap Rasio Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Opshronemus gouramy)

Akhmad Zakariyah, Heru Kusdianto, Andi Nikhlani, Mohamad Ma’ruf, Retno Wulandari

Abstract


A by-product of the palm oil business, palm kernel meal can be utilised as an alternate feed ingredient for cultured fish because of its really decent nutritional value. This research aimed to analyze the nutritional value of artificial feed with different EM4 concentrations in palm kernel cake fermentation and to analyze its effects on absolute weight growth, daily growth rate, specific growth rate, and feed conversion ratio. A Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 4 replications each was applied in this research. The treatments applied were unfermented palm kernel cake flour (P1), palm kernel cake fermented with 4 ml/kg concentration (P2), and palm kernel cake fermented with 8 ml/kg concentration (P3). The results of feed nutritional assesment showed that protein content of P1 (26.96%); P2 (38.51%); and P3 (38.71%); fat content in feed, P1 (6.62%); P2 (6.48%); and P3 (6.63%); Absolute weight growth P1 (0.78 g); P2 (1.18 g); and P3 (1.54 g); Daily growth rate, P1 (0.71%); P2 (1.10%); and P3 (1.31%); Total length growth, P1 (0.66 cm); P2 (0.74 cm); and P3 (0.99 cm); and Feed conversion ratio, P1 (3.28); P2 (2.34); and P3 (1.73). The results of the analysis of variance (ANOVA) at a 95% confidence level showed that different EM4 concentration treatments in palm kernel meal fermentation had a significant effect on growth, feed conversion ratio, and SGR (Specific Growth Rate) in Gourami Fish (Osphronemus gouramy).

Keywords


Palm kernel cake, gourami, growth

Full Text:

PDF

References


Asmara, B.A.P., Sukarti, S., Ma’ruf, M., & Kusdianto, H. 2024. Nilai Nutrisi Pakan dan Respons Pertumbuhan Ikan Louhan (Amphilopus trimaculatus) Yang Diberi Tepung Bungkil Kelapa Sawit Fermentasi Dengan Lama Waktu Berbeda. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 9(2), pp.154-163.

Damanik, H., Kusdianto, H., Hardi, E.H., Pagoray, H., dan Isriansyah. 2023. Pengaruh Penambahan Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan Lama Waktu Berbeda Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleurus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau. 8(2). Pp.125-134.

Edriani, G. 2011. Evaluasi Kualitas Dan Kecernaan Biji Karet, Biji Kapuk, Kulit Singkong, Palm Kernel Meal, Dan Kopra Yang Difermentasi Oleh Saccharomyces cerevisiae Pada Pakan Juvenil Ikan Mas (Cyprinus carpio). Skripsi. Departmen Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Effendi, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Penerbit : Kanisius. Yogyakarta.

Hadadi A, Herry, A. Setyorini, Surahman, dan E. Ridwan. 2007. Pemanfaatan limbah sawit untuk bahan pakan ikan. Jurnal Budidaya Air Tawar 4 (1): 11-18.

Harun. 2007. Pengaruh Kadar Protein dan Nisbah Energi Protein Pakan Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Batak (Labeobarbus soro). Tesis. Institut Pertanian Bogor

Kusriani, P. Widjanarko, dan N. Rohmawati. 2012. Uji Pengaruh Pestisida Diazinon 60 Ec Terhadap Rasio Konversi Pakan (FCR) dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Jurnal penelitian perikanan 1(1): 36-4.

Mulyana, Rosmawati, Mutikhasary, A. 2013. Penambahan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) pada Pakan Terhadap Ketahanan Tubuh Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) yang Diuji Tantang Dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Pertanian 4 (1), 26-32.

Orunmuyi M, G.S. Bawa, F.D. Adeyinka, O.M. Daudu, dan I.A. Adeyinka. 2006. Effects of graded levels of palm kernel cake on performance of grower rabbits. Pakistan Journal of Nutritions 5 (1): 71-74.

Pasaribu, T. 2010. Evaluasi Fisikokimia Bungkil Inti Sawit Terfermentasi oleh Koktail Mikroba. Tesis. Bogor (Indonesia): Institut Pertanian Bogor. Perairan. Rineka Cipta. Jakarta

Pratama, B.A., T. Susilowati, dan T. Yuniarti. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Lama Penetasan Telur, Daya Tetas Telur, Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Strain Bastar. Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 2 (1), 59-65.

Radona, D., J. Subagja, dan I. I. Kusmini. (2017). Kinerja Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Tor tambroides Yang Diberi Pakan Komersial Dengan Kandungan Protein Berbeda. Media Akuakultur, 12(1), 27-33.

Rusdy. 2009. Air Untuk Budidaya Perikanan. http://id.shvoong.com/exactsciences/agronomyagriculture/1933033.

Sarwono dan Sitanggang. 2007. Budidaya Gurami. Penebar Swadaya Jakarta.

Simarmata, D.P., Kusdianto, H. & Rizal, S. 2024. Pengaruh Konsentrasi EM4 Yang Berbeda Pada Fermentasi Bungkil Inti Sawit Penyusun Pakan Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 9(2), pp. 142-153.

Tacon A.G.J dan M. Metian. 2008. Global overview on the use of fish meal and fish oil in indusstrially compounded aquafeed: Trends and future prospects. Aquaculture 285: 146-158.

Wijianto, W., A. Fahrurrozi, D. Firstiany, dan N. Khoiroh. 2023. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (Avicennia sp.) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Bobot dan FCR ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 17(1), 27–38.

Yandes Z, R. Affandi, dan I. Mokoginta. 2003. Pengaruh pemberian selulosa dalam pakan terhadap kondisi biologis benih ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Iktiologi Indonesia, 3(1): 27-33




DOI: http://dx.doi.org/10.33087/akuakultur.v10i1.246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau Published by Aquaculture Program Study, Faculty of Agriculture, Batanghari University
Adress: Fakultas Pertanian, Jl.Slamet Ryadi, Broni-Jambi, Kec.Telanaipura, Kodepos: 36122, email: akuakulturfpubr@gmail.com, Phone: 0741-60103


Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.