Application Of Pineapple Extract Addition In Catfish Seed Maintenance At Kampung Perikanan Budidaya Kolam Sumber Rezeki, Tanjung Raja
Abstract
Catfish (Clarias sp.) is a species of freshwater fish that is often cultivated. Feed is an important component in the cultivation process to support the growth and survival of fish. The quality of the feed can be improved by adding supplements. One supplement that can be added is the enzyme bromelain which can be obtained from pineapple extract. This research aims to determine the growth and survival of catfish seeds by applying the addition of pineapple extract to the cultivation of catfish seeds in the Sumber Rezeki Pond Cultivation Fishery Village, Tanjung Raja. This research was carried out in the Fisheries Cultivation Village, Sumber Rezeki Pond, Tanjung Raja Selatan Village, Tanjung Raja District, Ogan Ilir Regency, South Sumatra Province in June-July 2024. The results of this research activity with the addition of 6% pineapple extract to catfish feedresulted in absolute length and weight growth of 5.05 cm and 5.47 g, the specific growth rate was 5.4% day-1, the protein efficiency ratio was 4.86, the feed efficiency was 194.2% and the sustainable survival rate by 97%. Air quality during 30 days of maintenance includes temperatures ranging from 26.5-32oC, and pH ranging from 6.4-7.7.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anis, M.Y. dan Hariani, D., 2019. Pemberian pakan komersil dengan penambahan EM4 (effective microorganisme 4) untuk meningkatkan laju pertumbuhan lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 1(1), 1-8.
Anugraha, R.S., Subandiyono dan Arini, E., 2014. Pengaruh penggunaan ekstrak buah nanas terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 238-246.
Asis, A., Sugihartono, M. dan Ghofur, M., 2017. Pertumbuhan ikan patin siam Pangasianodon hypopthalmus F. pada pemeliharaan sistem akuaponik dengan kepadatan yang berbeda. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2(2), 51-57.
Badan Standardisasi Nasional Indonesia, 2000. SNI 01-6484.3-2000. Produksi induk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus x C fuscus) kelas induk pokok (Parent Stock). Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Badan Standardisasi Nasional Indonesia, 2006. SNI 01-4087-2006. Pakan buatan untuk ikan lele (Clarias gariepinus). Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Cerlina, M., Riauwaty, M. dan Syawal, H., 2021. Gambaran eritrosit ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang terinfeksi Aeromonas hydrophila dan diobati dengan larutan daun salam (Syzygium polyantha). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27(1), 105-113.
Djauhari, R., Maryani, M., Monalisa, S.S., Rozik, M., Christiana, I., Matling, M. dan Utami, D.A.S., 2023. Suplementasi ekstrak kasar bonggol nanas (Ananas comosus L) pada pemeliharaan benih ikan lele (Clarias sp.) di kolam tanah gambut. Jurnal Perikanan, 13(4), 991-997.
Effendie, M.I., 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.
Fahlam, A.H., 2021. Studi kelayakan usaha pembesaran lele dumbo (Clarias gariepinus) fish boster centre di Desa Gemurung, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Skripsi. Universitas Brawijaya.
Hardiany, S.N., 2013. Cathepsin dan Calpain: enzim pemecah protein dalam sel. eJurnal Kedokteran Indonesia, 1(1), 75-81.
Helmizuryani, H., Dasir, D. dan Asiati, D.I., 2022. Teknik Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus Burchell 1822) di Kolam terpal. Palembang: Noer Fikri Offset.
Hepher, B., 1988. Nutrition of Ponds Fishes. New York: Cambridge University Press.
Herdyastuti, N., 2006. Isolasi dan karakteristik ekstrak kasar enzim bromelin dari batang nanas (Ananas comusus L.merr). Berk. Penel. Hayati, 12, 75-77.
Huet, M., 1970. Textbook of Fish Culture. Fishing News (Book Ltd.), London.
KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). 2024. Produksi Perikanan [online]. https://statistik.kkp.go.id/ [Akses 11 Mei 2024].
Khodijah, D., Rachmawati, D. dan Pinandoyo, 2015. Peforma pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) melalui penambahan enzim papain dalam pakan buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 35-43.
Kusriani, Widjanarko, P. dan Rohmawati, N., Uji pengaruh sublethal pestisida diazinon 60 EC terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio L.). Jurnal Penelitian Perikanan, 1(1), 36-42.
Laksana, M.S.D., Suproborini, A., Kurniawati, D. dan Pradana, J.W., 2022. Potensi pakan x terhadap pertumbuhan benih ikan lele (Clarias batrachus) dalam pelestarian sumberdaya alam hewani. Jurnal Ilmiah Bidang Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 18(3), 180-185.
Mahyudin, K., 2008. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.
Manik, R.R.D.S. dan Arleston, J., 2021. Nutrisi dan Pakan Ikan. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.
Manik, R.R.D.S., Handoco, E., Tambunan, L.O., Tambunan, J. dan Sitompul, S., 2022. Sosialisasi pembenihan ikan lele (Clarias sp.) dengan menggunakan pemijahan semi buatan di Desa Aras Kabupaten Batu Bara. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 47-51.
Masniar, M., Muchlisin, Z.A. dan Karina, S., 2016. Pengaruh penambahan ekstrak batang nanas pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan daya cerna protein pakan ikan betok (Anabas testidineus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(1), 35-45.
Mosayan, G.A., Hukma, S.S. dan Walidah, P.H.H., 2022. Pinaplast: Plaster luka dari ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) sebagai pengobatan alami luka sayat. Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 4(1), 26-33.
National Research Council (NRC), 1977. Nutrien Requirements of Fish. Washington D.C. USA: National Academy Press.
Nisrinah, Subandiyono dan Elfitasari, T., 2013. Pengaruh penggunaan bromelin terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepinus). Journal of aquaculture Management and Technology, 2(2), 57-63.
Nugraha, E.H., 2020. Pengaruh pakan buatan terhadap pertumbuhan benih Clariasgariepinus di Kelompok Budidaya Ikan Manunggal Jaya. Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 3(2), 59-67.
Oktaviani, R., Rahayu, K. dan Suhartatik, N., 2016. Pemanfaatan limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) pada pembuatan kecap ikan lele (Clarias sp.) dengan variasi lama fermentasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 1(2), 134-143.
Purnamasari, L., Sasanti, A.D. dan Yulisman, 2015. Perendaman ikan sangkuriang (Clarias sp.) dalam sari buah belimbing wuluh untuk mengobati infeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 3(1), 82-93.
Putri, S.K., 2012. Penambahan enzim bromelin untuk meningkatkan pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan benih nila larasati (Oreochromis niloticus Var.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1), 63-76.
Rachmawati, D., Hutabarat, J., Dewi, E.N. dan Windarto, S., 2020. Pengaruh penambahan enzim bromelin pada pakan terhadap kecernaan pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan udang windu Penaesus monodon, Fabricius 1798 (Malacostraca: Penaeidae). Jurnal Kelautan Tropis, 23(2), 265-274.
Rihi, A.P., 2019. Pengaruh pemberian pakan alami dan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell.) di Balai benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang. Jurnal Pendidikan Biologi, 4(2), 59-68.
Rizky, P.N., Simamora, D.B., Arifin, M.Z. dan Nazran, 2024. Teknik budidaya lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan sistem booster. Current Trends in Aquatic Science, 7(1), 7-13.
Saanin, H., 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan Jilid 2. Bandung: Bina Cipta.
Standar Nasional Indonesia., 2000. Produksi induk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus) kelas induk pokok (Parent Stock). Badan Standarisasi Nasional.
Taufiqurrahman, I., Hamdan, A., Nursuwars, F.M.S. dan Chobir, A., 2022. Implementasi IOT pada bidang perikanan di Dusun Citengah Desa Sukamulya Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Abdimas Siliwangi, 5(2), 264-273.
Ulviyadipura, C., Hutabarat, J. dan Pinandoyo, 2017. Pengaruh penambahan ekstrak buah nanas pada pakan buatan terhadap tingkat pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan bawal air tawar (Colossoma marcopomum). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 16(1), 1-21.
Wahyudi, A., Sasmita, P.G.J. dan Kartika, I.W.D., 2020. Pengaruh perbedaan jenis pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Current Trends in Aquatic Science, 3(2), 59-66.
Wardani, R.E., Prayogo, P. dan Agustono, A., 2017. Potensi penambahan Azolla sp. dalam formulasi pakan ikan lele (Clarias sp.) terhadap nilai kecernaan protein dan kecernaan energi menggunakan teknik pembedahan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(2), 94-100.
Yanto, H., Setiadi, A.E. dan Kurniasih, D., 2019. Pengaruh tingkat karbohidrat berbeda dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan tengadak (Barbonymus schawenfeldii). Jurnal Ruaya, 7(2), 39-46.
Zebua, S.R.K.A., 2022. Pengaruh pemberian ekstrak nanas pada pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 10 (10), 1-3.
Zidni, I., Herawati, T. dan Liviawaty., 2013. Pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dalam sistem akuaponik. Jurnal Perikanan Kelautan, 4(4), 315-324.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/akuakultur.v10i1.236
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau Published by Aquaculture Program Study, Faculty of Agriculture, Batanghari University |