Efektivitas Penerapan Probio_Fmubb Terhadap Pertumbuhan Lele (Clarias Sp.) Pada KJA Kolam Tanah, Bangka Belitung
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdelhamid, M., Ahmed, M., Khamis, D. 2014. Evaluation Of Using Some Probiotics In Diets Of African Catfish (Clarias gariepinus). Journal of Animal and Poultry Production, 5(4): 195–210. https://doi.org/10.21608/jappmu.2014.69453
Ahmadi, H., Iskandar., Kurniawati, N. 2012. Pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada pendederan II. JPB Perikanan, 3(4): 99–107.
Arief, M., Fitriani, N., Subekti, S. 2014. Pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1): 5.
Boyd, C.F. 2015. Water quality, an introduction. Second edition. Auburn University, Alabama USA, 357 pp.
Das, S., Mondal, K., Haque, S. 2017. A review on application of probiotic, prebiotic and synbiotic for sustainable development of aquaculture. Journal of Entomology and Zoology Studies, 5(2): 422–429.
Dediyanto, K., Sulistiono., Utami, A.U., Adharani, N. 2019. Akselerasi Performa Ikan Lele dengan Sistem Bioflok Menggunakan Probiotik Fish Megaflok. ILemuru: Jurnal Lmu Perikanan Dan Kelautan Indonesia, 1(1): 34–43. Retrieved from https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results
Dewi, R.R.S.P.S., Tahapari, E. 2017. Pemanfaatan probiotik komersial pada pembesaran ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3): 275–281.
Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hal.
Elpawati., Pratiwi, D.R., Radiastuti, N. 2015. Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var. Sangkuriang) Di Kolam Budidaya Lele Jombang, Tangerang. Al-Kauniyah Jurnal Biologi, 8(1): 6–14.
Hariani, D., Purnomo, T. 2017. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Untuk Budidaya Ikan Lele. STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(01): 31–35. https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no1.a582
Kari, Z.A., Kabir, M.A., Dawood, M.A.O., Razab, M.K.A.A., Ariff, N.S.N.A., Sarkar, T., Wei, L.S. 2022. Effect of fish meal substitution with fermented soy pulp on growth performance, digestive enzyme, amino acid profile, and immune-related gene expression of African catfish (Clarias gariepinus). Aquaculture, 546, 737418. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737418
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2017. Budidaya Ikan Lele Sistem Bioflok. Direktorat Produksi dan Usaha Budidaya. Direktorat Produksi dan Usaha Budidaya KKP. Retrieved from https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/DJPB/Pustaka/buku saku lele bioflok_revisi _FINAL.pdf
Kesuma, B.W., Budiyanto., Brata, B. 2014. Efektivitas Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Kualitas Air dan Laju Pertumbuhan pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Sistem Terpal. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 35(3): 71–80.
Noodin, H., Apriani, I. 2021. Pengaruh Jenis Bakteri Probiotik Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Mutiara Yang Dipelihara Menggunakan Sistem Bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 9(1): 41–48. https://doi.org/10.36706/jari.v9i1.14256
[PP] Peraturan Pemerintah No. 22 tahun 2021. Penyelenggaraan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Jakarta.
Pratama, F.A., Afiati, N., Djunaedi, A. 2016. Kondisi kualitas air kolam budidaya dengan penggunaan probiotik dan tanpa probiotik terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (clarias sp) di Cirebon, Jawa Barat. Management of Aquatic Resources (Maquares), 5(1): 38–45. Retrieved from http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/maquares
Pratama, W.D., Manan, A. 2017. Effect Addition of Different Probiotic in Aquaponic Systems towards Water Quality in Aquaculture Catfish (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1): 27–35. https://doi.org/10.31093/joas.v1i1.4
Primashita, A.H., Rahardja, B.S. 2017. Effect Addition of Different Probiotic in Aquaponic Systems Towards The Growth Rate and Survival Rate of Catfish (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1): 1–9. https://doi.org/10.31093/joas.v1i1.1
Rachmawati, D., Samidjan, I., Soedarto, J.P., Reksosari, V. 2015. Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Dengan Teknik Probiotik Pada Kolam Terpal Di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh. PENA Akuatika, 12(1): 24–32.
Salamah, S., Zulpikar, Z. 2020. Pemberian probiotik pada pakan komersil dengan protein yang berbeda terhadap kinerja ikan lele (Clarias sp.) menggunakan sistem bioflok. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1): 21. https://doi.org/10.29103/aa.v7i1.2388
Simanjuntak, N., Putra, I., Pamukas, N.A. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang ( Clarias sp ) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1): 63–69. Retrieved from https://jas.ejournal.unri.ac.id/index.php/path/article/view/27/7
Sinaga, M.O., Gunawan, I., Djauhari, R., Maryani., Wirabakti, M.C. 2022. Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarian gariepinus) Yang Diberi Prebiotik Ekstrak Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dan Probiotik Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 7(2): 68-73. DOI 10.33087/akuakultur.v7i2.131.
Sukoco, F.A., Rahardja, B.S., Manan, A. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Dalam Sistem Akuaponik Terhadap Fcr (Feed Convertion Ratio) Dan Biomassa Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1): 24. https://doi.org/10.20473/jafh.v6i1.11271
Yosmaniar., Pantjara, B., Setiadi, E. 2020. The growth performance and survival rate of catfish (Clarias sp.) that given probiotic controlling nitrogen. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 521(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/521/1/012007.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/akuakultur.v8i2.145
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau Published by Aquaculture Program Study, Faculty of Agriculture, Batanghari University |